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Miércoles, 10 Octubre 2012 00:29

Elaborar Cerveza casera con KIT

KITS DE CERVEZA (como hacer cerveza casera paso a paso)

Los kits de cerveza son la manera más sencilla de elaborar tu propia cerveza casera. Se tratan de unos concentrados lupulizados que han sido deshidratados y que están en forma de sirope muy viscoso. Con ellos nos ahorramos las etapas más engorrosas de la elaboración de cerveza (MOLIENDA, MACERARO Y COCCIÓN). Su principal ventaja es su sencillez y rapidez. Sólo hay que añadir agua y levadura para realizar la fermentación. Es idóneo para los que se inician en este mundo (poca inversión, ocupa poco espacio en casa, se realiza en poco tiempo). Su principal desventaja es que hay pocas posibilidades de controlar sus ingredientes y el proceso, así como el producto final no llega a la calidad de una cerveza en grano.

Lo primero que hay que hacer antes de nada es leer bien las instrucciones, saber lo que hay que hacer y todo lo que vamos a necesitar. La parte más simple, pero la más engorrosa, será la limpieza de todos los utensilios a utilizar. UNA BUENA LIMPIEZA ES IMPORTANTE porque nos puede echar al traste todo nuestro lote de cerveza.

Los kits de cerveza suelen venir presentados en 3 categorías y la mayoría permiten obtener hasta 23 litros de cerveza (en el caso de los kits de Brewferm suele ser entre 9-15 litros):

-          Kits de 1,5kg. Aunque son los más baratos, son los de menor calidad. Es necesario añadir hasta 1 kg de azúcar para mejorar su cuerpo para obtener 23 litros. Se pueden mejorar utilizando en vez de azúcar extracto de malta.

-          Kits de 1,8kg. Las cervezas obtenidas son de mejor calidad que las anteriores aunque sigue siendo necesario la adición de azúcar.

-          Kits de 3kg. Son las de mejor calidad y no es necesario añadir azúcar. También son más caras que las anteriores, pero el resultado es una cerveza con más cuerpo y con más semejanza con las de todo grano.

 

¿QUÉ VAMOS A NECESITAR?

Os enseñamos los utensilios que nos hará falta. Nos haría falta también un abrelatas, una jarra y una pequeña olla

accesorios de un kit de cerveza

 

kit para hacer cerveza en casa
Pinchar para ir a EQUIPOS DE INICIACIÓN

NOTA: Este procedimiento es general. Seguir las instrucciones de cada uno. Hay algunos kits de cerveza que recomienda o necesitan de ebullición.

EMPEZAMOS

1. Cogemos uno de los cubos de plásticos y lo llenamos con 10 litros de agua para la limpieza de todos los utensilios. Dejar actuar 5 minutos. Añadimos unas 10 cucharadas de Chemipro Oxi. Lavar el otro cubo con esta disolución con su tapa (agitar fuertemente) y enjuagar varias veces con agua corriente.

 limpieza de equipo para hacer cerveza

 2. Mientras dejamos actuar al limpiador, cogemos nuestra lata/s y las ponemos al baño maría para poder manejar mejor el sirope. Podemos hacerlo en un cazo o en el mismo fregadero. Dejarlos unos 10 minutos.

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3. Ahora, vamos a ir preparando la rehidratación de la levadura. Cogemos un cazo con medio vaso de agua y lo dejamos a hervir 10 minutos. Retiramos y dejamos que se enfríe a unos 25-27ºC. Una vez enfriado, echar el agua esterilizada a un vaso, abrir nuestro paquete de levadura y espolvorearla. Se puede hacer con agua mineral directamente.

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4. Cogemos una olla de acero inoxidable de unos 5-10 litros. Llegado a este punto, hay algunos fabricantes que recomienda llevar ebullición el contenido de la lata (disolver y llevar a ebullición 10 minutos en un olla el contenido de las latas con 2-3 litros de agua hervida previamente y. De esta forma se consigue una mejor esterilización y puede ser el momento de añadir algo de lúpulo para recuperar aromas y sabores que se han podido perder durante la evaporación del mosto. No es aconsejable más de 10 minutos. Después enfriar rápidamente en un baño de agua fría o con hielo hasta unos 25 ºC). Si no es necesario ebullición, tener preparado 2 litros de agua hervida durante 10 minutos.

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En el caso de que se quiera llevar a ebullición. Si no es así, añadir el contenido de las latas directamente al fermentador.

5.Abrir la lata precalentada y verter su contenidoen el fermentador perfectamente limpio. Enjuagar las latas con un litro de agua hervida

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6. Añadir agua corriente hasta completar el volumen total de cerveza, unos 23 litros normalmente (se recomienda dejar el agua un día antes a la intemperie para eliminar el cloro) o embotellada y removerdurante 5 minutos para asegurar una correcta mezcla. Medir temperatura y asegurarse que ésta está entre 18-25ºC. Cuando sea así añadir nuestra levadura rehidratada y activada.

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7. Agitar vigorosamente con nuestra espátula la mezcla para que se oxigene y hacer una medida de la densidad inicial que suele situarse entre: 1040 -1044 (cuanta más agua añadamos, menor densidad y por tanto, menor grado alcohólico). Tapar el fermentador.

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8. Colocar nuestro borboteador en la tapa del fermentador y añadir agua hasta la mitad.

 cerveza-kit-15

A partir de ahora comenzará la fermentación. Hay que tener en cuenta que la fermentación tipo Ale se realiza entre 18-25ºC, con una duración aproximada de

5-7 días según la temperatura y se caracteriza por la formación de una capa de espuma en la superficie.

En el caso de las fermentaciones tipo Lager las levaduras trabajan en la zona baja del fermentador y se necesita unas temperaturas inferiores que las de tipo Ale (7-12ºC)y una duración aproximada de 4-5 días.

9. Durante los primeros días notaremos la gran actividad de las levaduras. Empieza a crearse una espuma en la parte superior y la actividad del borboteo es constante.

 cerveza-kit-16

Podemos dar por finalizada la fermentación cuando la lectura del densímetro esté comprendida entre 1.005-1.014 o la lectura del densímetro no varíe durante 24h. Un lectura de 1.016 es aceptable si permanece constante.

10. Llegados a este punto, tenemos 2 opciones:

cerveza-kit-17Trasvasar la cerveza a otro cubo limpio para hacer el embotellado o hacer una segunda fermentación. En este último caso, se puede utilizar para clarificar la cerveza o para que la levadura siga consumiendo el resto de azúcares fermentables que resten. Si se hace este paso, realizar el trasvase al segundo fermentador sin airear mucho la cerveza y dejarla actuar unos días más a una temperatura inferior que la anterior (alrededor de 15ºC)

 

 

11. Para embotellar tener preparado un juego de botellas bien limpias con Chemipro Oxi.

La cerveza que vamos a embotellar no tiene ahora mismo gas; para ello, es necesario añadir azúcar. Preparar una disolución de azúcar con agua en un cazo (un vaso de agua con 5-6g de azúcar por litros de cerveza elaborada y dejar hervir 10 minutos). Se puede utilizar extracto de malta. Dejar que se enfríe, añadirlo al fermentador y mezclar bien.

Ya estamos listo para trasvasar o sifonar la cerveza a las botellas. No llenarlas hasta arriba, dejar 3-4cm. Chapar.

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12. Una vez embotellada, nuestra cerveza al no estar pasteurizada, mejorará con el paso del tiempo. Ganará en complejidad y equilibrio de sabores. Durante el embotellado, dejar reposar las botellas en vertical unos 14 días para su carbonatación a unos 25ºC. Después para su maduración dejarlo a temperatura mas fría (12-15ºC). Normalmente al mes de ser embotelladas se puede beber la cerveza, pero se recomienda esperar de 2-6 meses dependiendo del tipo de cerveza

INSTRUCCIONES

 

VIDEO RESUMEN SOBRE LA ELABORACIÓN CON EL KIT DE CERVEZA

 

hacer cerveza

Más en esta categoría: « Extracto de Malta

Comentarios   

Gabe
+2 #1 Gabe 18-02-2013 22:14
Me pregunto....... .si tenemos cerveza de IPA de 23 litros...entonc es cuanto agua tenemos que usar para hacer la solucion de azucar y agua? 23 vasos....pero q tamaño seria el vaso? de 2 dl?
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